Dieter's Kochbuch  
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Thüringer Klöße

Zutaten (4 Portionen = 6-8Klöße):

3,5kg mehligkochende Kartoffeln

Salz

1 Brötchen

etwas Butter

 

 

Zubereitung:

1. Kartoffeln schälen. 1/3 in kleinere Stücken schneiden und in Salzwasser zum Kochen aufsetzen.

2. Die übrigen 2/3 der Kartoffeln reiben und in einer Kartoffelpresse sehr trocken auspressen.

3. Das Brötchen in kleine Würfel schneiden und mit wenig Butter rösten.

4. Sind die gekochten Kartoffeln gar und weich, diese zusammen mit dem Kochwasser zu einem weichen Kartoffelbrei rühren. Die ausgepressten Kartoffeln locker in eine große Schüssel verteilen und portionsweise den heißen Kartoffelbrei unterkneten (die Thüringer Hausfrau nimmt dazu den selbstgeschnitzten Quirl!). Nachsalzen kann erforderlich sein.

5. Inzwischen Salzwasser in einem großen Topf zum Kochen bringen. Aus dem Kloßteig nun die Klöße in der Hand formen. In die Mitte jeden Kloßes zwei bis drei geröstete Brötchenwürfel drücken und die Klöße in das noch kochende Wasser legen. Kurz aufkochen lassen, dann Flamme aus und Deckel drauf! 20min garziehen lassen.

Die Klöße passen zu allen großen Braten - Wildbraten, Rouladen und natürlich zum Entenbraten und zur Weihnachtsgans mit Thüringer Rotkraut!

Kloßzubereitung mit Tipps und Bildern



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Created DEC 27, 2000,